キャロウェイゴルフ/X FORGED/X フォージド スター アイアン(2024)のクチコミ評価

• キャロウェイゴルフ X FORGED X フォージド スター アイアン(2024)

5.5

X フォージド スター アイアン(2024)の最新クチコミ

• 2024/4/20(土)07:25

X -FORGEDのストロングロフトVer.です。
    素材や製法も同じで、ロフトが立ってる事と、少しワイドになっている点が特徴です。
    ターゲット層としてはアイアンに飛距離と寛容性を求めつつ、打感も妥協したくない方向け…でしょうか。

さて、実際に打ってみると、構えやすく、打感も良い。
    球もそれなりに操れるのだけども…、簡単か?と言われると、ちょっと悩みますね。
    まず、同じ素材、製法であるが故に、重心位置があまり低くなっていない様に思います。重心が低くない事でスピンは結構入りますが、ロフトが立っている事で、打ち出し角が一気に下がる。
    そこそこパワーがないと球を上げられないし、止められないんじゃないかなと。低めのHSに方が飛距離を稼げるタイプのヘッドではない様に感じました。(そういう方のためにスター+が設定されているのでしょうが…。)
    シャフトの工夫でなんとかなる範囲だと思いますが、簡単に上がって飛ぶストロングロフトアイアンと考えない方が良いかもですね。

・HSがそこそこあり、飛距離も打感も欲しい方
    ・デイロフトで当てられない、入射角が浅い事で飛距離をロスしている方

こういうタイプの方には合いそうです。
    参考になれば。

• 2024/4/5(金)06:50

出張先のゴルフ◯で
    試打して来ました!
    まず見た目普段MP59使用しているので、余計そう見えるかもですが、
    トップブレイド
    厚めに感じ優しく
    飛系に見えました
    持った感じヘッド軽めで
    打感FORGEDとは異なり
    弾き感が有ります
    ただ、球筋は強く曲がらす
    飛距離も出て、ビギナーからでも、使用できるアイアンでした!

打感さえ気にならなければ
    優しくゴルフできるアイアンだと思います

3. X フォージド スター アイアン(2024)